Tadabur Al-Quran Tafsir Surat Al-Qodr, Al-Quran Turun di Malam Mulia

Alhamdulillah kembali bisa berbagi dalam kajian tematik. Tadabur Al-Quran Tafsir Surat Al-Qodr, dengan judul “Al-Quran Turun di Malam Mulia” kajian tematik KPP Pratama Subang. Semoga Bermanfaat!

Simak Videonya Tafsir Surat Al-Qodr KLIK DISINI

Intisari Surat Al-Qodr

Surat Al Qadr (القدر) adalah surat ke-97 dalam Al-Qur’an. Surat ini terdiri dari lima ayat, 30 kata dan 114 huruf. Nama surat ini Al Qadr yang berarti keagungan dan kemuliaan. Mengacu pada lailatul qadar -malam kemuliaan yang lebih baik dari seribu bulan- yang menjadi inti surat.

Sebagian ulama berpendapat surat ini madaniyah karena membicarakan lailatul qadar yang merupakan salah satu malam di bulan Ramadhan. Dan kewajiban puasa Ramadhan baru mulai pada tahun 2 hijriyah. Namun, mayoritas mufassirin berpendapat surat ini makkiyah. Ibnu Katsir, Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Sayyid Qutb, dan Buya Hamka termasuk yang berpendapat surat ini makkiyah.

Asbabun Nuzul Surat Al-Qodr

Seperti pada pengantar di atas, mayoritas mufassirin berpendapat Surat Al Qadr adalah surat makkiyah. Dari urutan turunnya, surat ini urutan ke-24 atau ke-25. Yakni sesudah Surat Abasa, sebelum Surat Asy Syams.
Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Tafsir Al Munir menjelaskan ada tiga pendapat mengenai asbabun nuzul surat ini. Namun, satu pendapat tertolak. Sehingga, tinggal dua pendapat yang bisa menjadi rujukan.

Pertama, Ibnu Abi Hatim dan Al-Wahidi meriwayatkan dari Mujahid bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pernah menyebutkan seorang laki-laki dari Bani Israil berjihad di jalan Allah selama seribu bulan. Kaum muslimin takjub dengan itu, lalu Allah menurunkan Surat Al Qadr. Bahwa lailatul qadar lebih baik dari seribu bulan jihadnya Bani Israil.

Kedua, Ibnu Jarir meriwayatkan dari Mujahid, dia berkata, “Dulu di kalangan Bani Israil ada seorang laki-laki yang shalat malam hingga waktu Subuh. Ia juga berjihad memerangi musuh di waktu siang hingga menjelang malam. Ia melakukan itu selama seribu bulan. Lalu Allah menurunkan surat ini. Menjelaskan bahwa lailatul qadar lebih baik dari seribu bulan amal tersebut.”

Download Materinya: Tadabur Al-Quran Tafsir Surat Al-Qodr, Al-Quran Turun di Malam Mulia!

Baca Juga: Tadabur Al-Quran Tafsir Surat Al-Bayinah, Bukti Nyata bagi Mereka yang Berselisih

Silahkan tulis komentar Anda disini!

Your email address will not be published. Required fields are marked *